+972528889870
israelluxtours

LUX TOURS - ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В ИЗРАИЛЕ

СУККОТ

…Время неумолимо бежит дальше, переворачивая страницы календаря, и мы с вами подошли к следующему еврейскому празднику, который называется Суккот, или иначе праздник Шалашей.

На иврите «сукка» (ударение на последний слог) – это шалаш, соответственно, «суккот» - шалаши. В чём заключается этот праздник? Всем евреям повелевается построить шалаши и в течение семи дней жить в них, молиться, принимать пищу, встречать гостей (гости на праздник Суккот называются «ушпизин», если вас пригласят, - не отказывайтесь!).

Зачем для этого праздника нужен шалаш, спросите вы. Как вы уже понимаете, ничего просто так в жизни не бывает, все имеет смысл и свое предназначение. А у еврейского народа тем более. Когда-то очень-очень давно евреи, будучи рабами в Египте, смогли освободиться от гнета и под предводительством великого Моисея выйти из Египта. Далее их ожидало долгое странствие по пустыне на протяжении сорока лет.

Этот исход из Египта – основа праздника Песах или еврейской Пасхи, но мы сейчас не об этом. Шалаши, которые евреи строят на Суккот, - это память о тех шалашах, в которых жили их предки во времена странствий по пустыне. «Мы помним и не забудем, какой ценой далась свобода», - говорят они, сидя в шалашах. А кроме этого, находясь в «сукке», где крышей служат ветви деревьев, видны звезды и может накрапывать дождик, многим становятся понятнее нужды тех, кому порой негде ночевать или нет средств на пропитание. Посидите так в шалашике денек-другой-седьмой, и поверьте, помочь обездоленному после этого вам станет гораздо проще…

На Суккот принято иметь в шалаше что-то особенное: связанное сочетание четырех разных растений, благословенных для этого праздника, каждое из которых отлично от другого. Одно пахнет, но не имеет вкуса – это мирт или лавр, другое – богато вкусом, но совершенно лишено аромата (финик), есть бедняжка без вкуса и запаха (верба), и, наконец, счастливый обладатель всего понемножку – этрог (ура семейству цитрусовых!). Что эта связка означает? Это как люди, ведь кто-то молится, но не совершает добрых дел, кто-то не собирается делать ни то, ни другое (как говорила старуха Шапокляк – хорошими делами прославиться нельзя), есть скромные люди, готовые помочь, но не знающие Бога, Тору, молитвы, и в завершение ко всему добрые и богобоязненные граждане (и по-настоящему им совсем не обязательно для этого пахнуть или быть очень вкусными…).

Эти растения вместе ничто иное, как символ народа вместе, все разные, но все вместе!

Ну, и коль мы заговорили про растения, то знайте, что Суккот - это ещё и праздник Урожая! План пятилетки в очередной раз перевыполнен! Ура, товарищи!!!
..интересно, а известная картина про Ленина в шалаше – уж не Суккот ли он там праздновал?

Вы думаете, что мы закончили с осенними праздниками? Секундочку! Ещё один Новый Год хотите? – Получите!
Только теперь этот Новый Год наступил не для отсчёта календарного года, а для нового года для чтения Торы, главной книги всех евреев, Пятикнижия Моисеева. Новый Год для книги? Симхат Тора или Радость Торы на иврите. А почему бы и не отпраздновать ещё один новый год? Ведь Тора разделена на 54 главы, в году 52 недели, в каждую из них читают по одной главе Торы, дважды в год читают по две главы, вот ровно на год и хватает свитка. И не важно, в какой стране вы зашли в синагогу – там будут читать именно ту главу, которая предназначена для этой недели.

Когда год завершается, свиток Торы на левом древке заканчивается: написана Тора на длинном свитке из пергамента, закрепленном на двух древках и с каждой неделей чтения свиток постепенно перематыватся с одного древка на другое, вспомните бабинный магнитофон, и вы всё поймете). И вот наступил тот день, когда мы заново начинаем читать Тору, предварительно вернув её в «исходное положение». Это великий праздник для верующих евреев, синагоги наполнены людьми, которые радуются и танцуют, и тот, кто в этот день танцует с Торой в руках, – самый большой счастливчик, уж поверьте мне!