+972528889870
israelluxtours

LUX TOURS - ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В ИЗРАИЛЕ

ПУРИМ !!!

А знаете ли вы, что когда-то очень-очень давно одной представительнице еврейского народа и вышедшей замуж совсем и не за еврея, тем самым удалось спасти весь еврейский народ от неминуемой гибели, и что именно этот её поступок имел потрясающий для простого русского человека результат:
С тех пор один раз в год каждый добропорядочный еврей просто обязан (!) напиться до особой кондиции... Впрочем, все по порядку… И про нужную кондицию мы тоже непременно поговорим.

Итак, представьте себе, настоящий Персидский Шах, Артаксеркс I или II, тут мнения учёных расходятся, в еврейской традиции он просто Ахашверош, в 3392 году после сотворения мира (а сейчас, на минуточку, уже идёт 5775 по еврейскому летоисчислению) устраивает пир на весь мир.
Имеет полное право: провёл много успешных войн, стал властелином огромного царства, включающего 127 провинций и простирающегося от Индии до Эфиопии. Им переведена столица из Вавилонии в Персию. И целых сто восемьдесят дней подряд (около полугода) проводит царь празднества, с представителями всех народностей, населявших его огромную империю.

«Я — Артаксеркс, великий царь, единственный царь, царь всех стран в которых говорят на всех языках, царь этой большой и простирающейся далеко земли, сын царя Дария, Ахеменида, перса, сына перса, — так говорит царь Артаксеркс:
Вот страны, в которых (в придачу к Персии) я являюсь царем под сенью (Бога) Ахурамазды, которые платят мне дань; все, что я требую у них, они исполняют и подчиняются моему закону. Мидия, Элам, Арахозия, Урарту, Дрангиана, Парфия, Вавилония, Ассирия, Египет, жители Иконии, живущие у соленого моря, и те, кто живет за соленым морем, Аравия, Гандара, Индия и Куш (Эфиопия)».

...Да, широка страна его родная… Недаром Плутарх писал, что Лаконцу Эвклиду, который был с ним слишком дерзок, Артаксеркс как-то ответил:
— Ты можешь что угодно говорить, но я-то могу не только говорить, но и делать то, что говорю.

Воистину, всё могут короли, но только жениться по любви не может ни один король...
Это, конечно не про нашего героя Артаксеркса, который умер в декабре 359 года до н. э. в возрасте 86 лет после 45 лет успешного правления, имея от своих 336 жен и наложниц 150 сыновей.

Лишь с одной женой ему не повезло, непокорной Вашти, внучкой Навуходоносора. Опустим детали их бракоразводного процесса, ведь он быстро нашёл ей отличную замену: молодую еврейскую красавицу Эстер — родственницу и воспитанницу еврея Мордехая, жившего в городе Сузы (Шушан) и однажды спасшего жизнь царю Артаксерксу (он же Ахашверош). Тогда вопрос пятого пункта остро перед царем не стоял, метрики он не попросил и про еврейские корни своей новобрачной даже и не догадывался… Но, пресловутое «но»: один из придворных Артаксеркса, его визирь Аман-амаликитянин был крайне раздражён тем, что еврей Мордехай отказывался склоняться перед ним.

И ненависть эту он на всех сородичей Мордехая распространил. Сплетя сеть интриг, Аман добился согласия царя на уничтожение всего еврейского народа. Был даже кинут жребий (аккадское «пуру» — `жребий`, а отсюда и название праздника Пурим), и согласно выпавшему числу в определённый день месяца Адар было разрешено убивать всех евреев и имущество их в казну отдавать или себе присваивать, такой вот, санкционированный властью и организованный погром, чуть не сорвалось с губ «субботник». Ой, нехорошо так с людьми поступать, геноцидом это называется, за такие дела по Женевской Конвенции по голове не погладят.

Узнав о планах Амана, Мордехай потребовал от Эсфири, чтобы та заступилась перед царем за свой народ. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, Эсфирь явилась к Артаксерксу без приглашения, не видев его уже сорок долгих дней и ночей. Она убедила его посетить приготовленный ею трехдневный пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой о защите евреев. Умная женщина, знала подход к мужчине. И про нужную кондицию догадывалась.

Узнав подоплёку интриг Амана, Артаксеркс приказал повесить визиря на той же виселице, которую Аман приготовил было для Мордехая, что совсем не спешил ему кланяться. А в отмену указа об истреблении евреев разослан был новый указ: о праве их противиться исполнению первого. В силу указа евреи с оружием в руках восстали на защиту своей жизни и уничтожили множество персов, в том числе десять сыновей Амана. В ознаменование всего выше сказаннного у евреев был установлен праздник Пурим, как раз на те даты, что по жребию чуть не стали роковыми...

В Иране, в городе Хамадан (древняя столица Сузы), по сей день находятся могилы Эстер (Эсфири) и Мордехая. В XIII веке еврейские путешественники описывали эту гробницу. Евреи Ирана и сегодня традиционно собираются там в день Пурима для чтения свитка Эстер, где описана вся история праздника. Во время чтения свитка при произнесении чтецом имени Амана присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом, специальными трещотками. Вообще, Пурим — самый весёлый еврейский праздник, в который принято пить вино до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю.

На праздник пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой (обычно — с маком или вареньем), называемые гоменташн или «уши Амана» (на иврите "озней Хаман").

А встречают праздник в карнавальных костюмах, чтобы никто не смог узнать, кто вы. Главное, что вы хороший человек, и не отказываетесь дойти до нужной кондиции…