+972528889870
israelluxtours

LUX TOURS - ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В ИЗРАИЛЕ

ХАНУКА

 ХАНУКА

Ханука – это удивительный праздник чудес, праздник света, праздник освобождения. Его воистину любят и взрослые, и дети. Про него можно говорить очень долго и очень много, столько разных историй связано с ним! Но сначала небольшое вступление.

Вопрос: что дает право определенной группе людей называться народом, что связывает их для этого? Ответ известен нам всем: единый язык, общие традиции и праздники, национальная кухня, песни и сказания, религиозные обычаи и принятые нормы поведения, одним словом – общая культура. Недаром, про каждую нацию есть свои шутки и анекдоты, связанные с принятым другими народами о данном народе мнением, хотя и не всегда верным. (Что все русские пьют с утра до ночи и без этого горячительного топлива не решается ни один вопрос? Нет, конечно! Хотя, безусловно, наш народ в этом преуспевает…)

Внимание! Вопрос посложнее: А как можно убить целый народ?
Можно задушить его в печах крематория, можно расстрелять, заморить голодом, объявить этих людей нелюдями и, тем самым, дать добро остальным их убивать и забирать награбленное, можно вывести в поездах и эшелонах далеко от людских глаз, и там уже массовое убийство станет просто делом техники, фабрикой смерти… К сожалению, что под каждый из перечисленных выше способов, история имеет свои страшные примеры геноцида, а именно так называется убийство людей по национальному признаку…

Но есть и более простой способ, где не надо «пачкать руки в крови».
Представьте, что выпущен указ, который гласит, что на территории великой империи, к примеру, Российской, одному определённому небольшому народу, её населяющему, с такого-то числа нельзя говорить на своём языке, нельзя петь песни своего народа, нельзя исполнять религиозные обычаи, нельзя учить детей азбуке своего языка, нельзя, нельзя, нельзя! Как вы думаете, через сколько поколений таким образом забудется всё то, что ранее передавалось из уст уста, от родителей детям? Через какое время этот народ сольётся с остальными и перестанет свое существование? Правильно, очень скоро.

Я недаром начинаю рассказ о празднике Ханука именно так. Ведь этот праздник чуда и света как раз связан с освобождением от последнего варианта уничтожения народа.

Итак, второй век до нашей эры, ещё существует Второй Храм в Иерусалиме, главное место богослужений всех евреев. В это время Иерусалим является частью огромной Сирийской Империи под управлением Антиоха IV по прозвищу Эпифан или по-нашему Безумный. Его отличала крайняя жестокость, жажда власти и новых покорений. По его приказу евреям было запрещено быть евреями и соблюдать свои обычаи. Закрыты еврейские школы, запрещен язык и изучение Торы – главной книги всех евреев. Не приняв языческой веры завоевателя, невозможно получить образование и построить карьеру. В Советские времена было очень похоже: существовал пятипроцентный лимит на поступление в ВУЗы лицам еврейской национальности…

Иерусалимский Храм осквернен, установлена статуя Зевса, в жертву на алтаре принесена свинья, являющаюся некошерной, запрещенной у евреев. И опять, по аналогии, в «совке» в церквях и синагогах были бассейны, конюшни, склады, швейные мастерские…

Еврейский народ по-разному отнесся к нововведениям. Были те, кто согласился отречься от веры отцов ради материальных благ и статуса в обществе, такие бесхребетные граждане с легкостью проходили процесс «эллинизации», то есть перенимания веры завоевателей и принятия их эллинистических ценностей. Но нашлись, и их было немало, стойкие и решительные люди, взявшие совершить практически невозможное: продолжить жить по еврейским законам, свергнуть власть Антиоха Эпифана, отвоевать Храм и возродить в нем богослужение по всем еврейским законам. Противостояние новой власти было организовано под предводительством семьи Матитьяху Хашмонея, из города Модиин, что и поныне существует на территории современного Израиля в Иудейских горах вблизи с Иерусалимом.

Матитьяху и его пятеро сыновей наряду со своими единомышленниками скрывались в горах и вели настоящую партизанскую войну против мощной сирийской армии, превосходящей по своей мощности и численности в десятки и сотни раз еврейских повстанцев. После гибели Матитьяху восстание возглавил его сын Иехуда. В народе их прозвали Маккавеями от слова «маккаби» – молот или молоток. Любителям спорта известно, что имя «Маккаби» носит футбольный клуб Тель Авива, да и в каждом городе имеется спортивный центр с таким названием (как у нас «Спартак» или «Динамо»).

Результатом длительной борьбы стала победа наших, в данном случае – евреев. Маккаби – чемпион!!!
Осталось дело за малым – освятить Храм и тем самым возобновить его для службы. Для этого надо было зажечь специальный большой семисвечник – Менору, находящуюся в Храме. Использовалось для этого специально приготовленное кошерное оливковое масло. Освободившие Храм евреи среди разгрома смогли отыскать лишь один уцелевший небольшой кувшин с маслом, которого теоретически должно было хватить лишь на одни сутки горения семисвечника меноры, чего было недостаточно, а для создания по всем правилам новой порции масла требовалось восемь дней. И вот тут-то произошло чудо Хануки: вместо ожидаемых всеми суток Менора горела целых восемь дней! Этого времени было как раз достаточно для поступления свежего «подкрепления», то есть нового масла.

С тех пор каждый год в эти дни (обычно это выпадает на декабрь-месяц) евреи всего мира зажигают ханукальные свечи. Используют специальный подсвечник Ханукию, в ней девять свечей: восемь по числу дней праздника и ещё одна под названием «шамаш» или «рабочая», которой зажигают остальные свечи. Каждый вечер зажигают на одну свечу больше, то есть в первый день праздника горят две свечи, включая шамаш (ударение на второй слог), во второй – три свечи, а в последний, восьмой день, - горят все девять свечей ханукии. Принято ставить зажженную ханукию в окнах, так уже издалека можно заметить огни и понять, что этот дом еврейский и здесь отмечают Хануку! Даже по числу свечей можно сказать, какой именно день Хануки сегодня!

Маленькая разминка для Вас: сколько потребуется свечей на протяжении всех восьми дней праздника? Давайте посчитаем: 2+3+4+5+6+7+8+9=44. Итого сорок четыре свечи!

Про обычай зажигания ханукии мы поговорили, но не мешало бы и перекусить...
А что же принято ставить на праздничный стол в эти дни? Здесь все очень логично – чудо произошло с маслом, вот и блюда готовят те, где масло обязательно в приготовлении. Прежде всего это «латкес», так называют картофельные оладьи или драники, а на десерт вкуснейшие и, увы, суперкалорийные «суфганиёт», по-русски пончики! Их аромат в дни праздника не дает пройти мимо многочисленных лотков с ними, в крупных магазинах эти соблазнительные сладости готовят прямо перед вашими глазами и вы покупаете их с пылу-с жару. Пончики могут быть совершенно разными, как, в принципе, и все мы J: без начинки и просто посыпанные сахарной пудрой, с дырочкой внутри пончика или без неё, могут быть с вареньем, шоколадом, карамелью, кленовым сиропом… Вам ещё не захотелось кушать? Приятного аппетита!

А теперь несколько слов об особых обычаях Хануки, чрезвычайно любимых детьми. Начнем с игры в волчок или в «севивон» на иврите («дрейдл» на идиш). Казалось, милая детская игра, каждый по очереди крутит волчок, он четырехгранный, на каждой грани начертано по одной букве иврита (от начальных букв слов, составляющих фразу «Нес гадоль хая по» - «Великое чудо было здесь»). Но не всё так просто, как кажется… Игра в волчок – это память о тех временах, когда нельзя было обучать детей еврейской грамоте и читать Тору. Именно через игру с написанием букв на гранях волчка родители тайно смогли передавать знания своим детям. Были и волчки больших размеров, внутри которых можно было спрятать Тору, что случалось при наступлении опасности, например проверки со стороны завоевателей.

За любое удовольствие, а в данном случае за послушание и желание учиться, надо платить и своеобразным прообразом карманных денег стали «ханукагелд» - ханукальные деньги, небольшая сумма, которую дети получали на праздник от родителей, бабушек, дедушек. Не стоит говорить, как сильно дети ждут наступления этого праздника… Обычай этот был распространен среди ашкеназских евреев, то есть евреев Восточной Европы. Наше постсоветское пространство как раз для этого подходит…

Итак, Светлой Хануки нам и исполнения всех желаний!
Поверьте, чудеса сбываются! Надо просто очень постараться…