+972528889870
israelluxtours

LUX TOURS - ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В ИЗРАИЛЕ

Христианская Пасха

Христианская Пасха в Израиле

В канун Пасхи христиане получают благодатный огонь.
У каждого человека есть своя мечта, но я не ошибусь, сказав, что для очень многих стало бы грандиозным событием в жизни, да и просто откровением, лицезреть своими глазами в самом Храме Воскресения Господня в святом городе Иерусалиме схождение Благодатного Огня.

Из года в год в предпасхальную субботу чудесным образом снисходит к нам Огонь, дающий силу и веру, раскаяние и осознание пройденного пути. Огонь благодатный. Так мы называем его. А что же такое «Благодатный»? Обратимся к словарю Ожегова:

БЛАГОДА́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна.

1. Обильный и радостный, полный благ.
2. Исполненный благодати.
Это хорошо преисполненным благодати и радости, продолжить свой жизненный путь!

Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Господня Света Истинного, то есть воскресшего Господа. В отношении выносимого из Гроба Господня Огня сами участники церемонии — греческие и армянские священнослужители — используют не слово «Огонь», а «Свет».

В наш век научно-технического прогресса сложно поверить и понять, что каждый год, в одно и то же время без посторонней земной помощи появляется свет, он же огонь.

Служба в Великую субботу, как и другие службы в Храме Гроба Господня, совершается в соответствии со Статус-кво, на Святых местах, установленным в 1852 году бывшей турецкой администрацией, которого придерживаются все церкви, делящие Храм.

Кроме того, ежегодно выпускается специальный календарь пасхальных служб в Храме Воскресения, его печатают попеременно армянская и греческая патриархии. Строгая регламентация была введена из-за постоянных разногласий относительно прав и полномочий между различными христианскими церквями, которые издавна участвуют в службе. Сегодня каждая иерусалимская патриархия имеет свои права и обязанности и каждое действие священнослужителей четко привязано к указанному в регламенте времени.

Вход Патриарха и духовенства в Храм, крестный ход, вход в Кувуклию.
Греческий Патриарх, пройдя Храм святого апостола Иакова, направляется через южную дверь в алтарь Храма Воскресения. Армянское, коптское и сирийское православное духовенство, вошедшее после греческого Патриарха, направляется к нему и произносят обращение.

После этого начинается крестный ход, троекратно обходящий Кувуклию. Немного подробнее:

Патриарх облачается в белые одежды. С ним одновременно надевают на себя белые же облачения 12 архимандритов и четыре диакона. Из алтаря потом выходят попарно клирики в белых стихарях с 12-ю хоругвями с изображением страстей Христовых и Его славного воскресения, за ними клирики с рипидами и животворящим крестом, далее 12 священников попарно, потом четыре диакона тоже попарно, причем два последних из них пред патриархом держат в руках в серебряной подставке пучки свечей для удобства передачи святого огня в народ, и, наконец, патриарх с жезлом в правой руке.

По благословению патриарха, певчие и все духовенство при пении: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» идут из храма Воскресения к кувуклии и троекратно ее обходят. После третьего обхождения патриарх, духовенство и певчие останавливаются с хоругвеносцами и крестоносцем напротив святого живоносного гроба и поют вечерний гимн: «Свете тихий», напоминающий о том, что эта литания некогда входила в состав чина вечернего богослужения.

После окончания крестного хода греческий Патриарх разоблачается и заходит в Кувуклию, сопровождаемый армянским архимандритом. Патриарх, остановившись пред дверями Святого Гроба, при помощи диаконов снимает с себя митру, саккос, омофор и палицу и остается лишь в подризнике, епитрахили, поясе и поручах. Драгоман вслед за тем снимает печати и шнуры с двери Святого Гроба и впускает внутрь его патриарха, имеющего в руках упомянутые пучки свечей. За ним тотчас идет внутрь кувуклии один армянский архиерей, одетый в священные одежды и также имеющий в руках пучки свечей для скорейшей передачи святого огня народу через южное отверстие кувуклии в приделе Ангела.

И все люди в церкви и вне церкви ничего другого не говорят, только: «Господи, помилуй!» взывают неослабно и кричат громко, так что гудит и гремит все то место от вопля тех людей. И тут ручьями проливаются слезы у верных людей. Даже с каменным сердцем человек может прослезиться. Ибо каждый заглядывает тогда в себя, и вспоминает свои грехи, и говорит каждый в себе: «Неужели из-за моих грехов не сойдет Святой Свет?» И так стоят все верные люди в слезах с сокрушенным сердцем... И из года в год происходит чудо - спускается Священный Огонь и радость охватывает людей.

Счастья нам всем! Тепла души! Огня страстей!